
たべる和食・鍋
味処 たまゑは、敦賀では珍しく蒸鮨が食べられる和食処。ご主人は、滋賀県のすし屋と料理屋で修行をしていたことから、一品料理だけでなく鮨も出している。季節の魚料理が一番の人気だが、一年を通して人気があるのが、えびのかき揚げとタコ天。かき揚げは季節によって甘海老や赤海老、しろ海老など海老の種類がかわる。これは天つゆよりも塩であっさりと。タコ天のタコは、蒸しダコではなく生ダコを使っているので、外がさくっとしていて中のタコは柔らかい。一日かけて煮込んだ豚の角煮も平成4年の開店以来の看板メニューだ。会席料理の最後には御飯ものがつくが、ほとんどの人が注文するのが蒸鮨。京都や大阪では定番の蒸鮨だが、敦賀で出している店は珍しく、たっぷりの錦糸卵がかかったあつあつの鮨は特に女性客に好まれている。冬場は鍋を注文するお客さんが多い。中でもスープがうまい鶏ちゃんこ鍋とみその味が独特のかきの土手鍋がおすすめ。
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