たべる和食・鍋
2011年12月、敦賀水産卸売市場前にオープンしたどんと屋は、魚介丼専門店。新鮮なとれたての魚を丼でどーんと食べてほしい、という思いが店名の由来だ。とれたての若狭の海の幸が江戸前風の海鮮丼・天丼のふたつの味で楽しめる。色とりどり、目にも鮮やかな江戸前の海鮮丼は、とくに県外からのお客さんに人気。獲れたて新鮮なうまいネタが、今にもこぼれそうなほど山盛りになった特上海鮮丼は圧巻!また、ごま油の香りが食欲をそそる揚げたての特大車エビの天ぷらや、大ぶりの穴子丼がそそり立つド迫力の天丼も食べ応え十分。お手軽に楽しみたいなら、まぐろのづけやうなぎ、いくら、海老天など10種類以上の具材が入ったバラちらし「どんと丼」がおすすめ。丼には全品天然岩のり入り味噌汁とお新香つき。鰤づくし丼やカニ汁など季節限定ものも要チェック。港町敦賀の雰囲気を楽しみながら、日本海の美味しさを存分に味わえるお店だ。
期間
みねっとへの情報提供・取材依頼・ご意見等はこちらから
Copyright © Reinan Cablenetwork Co.,Ltd. All Rights Reserved.