つるがチャンネル新着トピックス敦賀市民歴史講座 時代に伝える敦賀の歴史 第6講「献上品から見た近世敦賀の名産~疋田鮎鮨を中心に~」

つるがチャンネル

2023/1/16敦賀市民歴史講座 時代に伝える敦賀の歴史 第6講「献上品から見た近世敦賀の名産~疋田鮎鮨を中心に~」

放送日時
2023年
2/3(金)16:00
8(水)12:00
9(木)16:00
12(日)18:00
14(火)12:00
18(土)16:00
20(月)12:00
25(土)16:00
前月分の再放送
【第5講】敦賀藩物語
2/2(木)16:00
6(月)12:00
11(土)16:00
13(月)12:00
16(木)16:00
19(日)18:00
22(水)12:00
24(金)16:00
28(火)12:00

敦賀市民歴史講座(気比史学会主催)は1985年にスタートして以来、敦賀の歴史に触れる楽しさを市民と共有してきました。ファイナルとなった今年度は多彩な講師陣が「伝えておきたい敦賀の歴史」を紹介します。

 

【第6講】
「献上品から見た近世敦賀の名産~疋田鮎鮨を中心に~」
江戸時代、小浜藩主酒井氏が将軍家等に献上した特産品の中には、敦賀のタラやブリに加えて「疋田鮎鮨」がありました。今は失われてしまった「疋田の鮎鮨」がどのように作られ、江戸に送られていたのかを京都大学名誉教授の藤井讓治氏が解説します。
(2022年11月26日 きらめきみなと館)

 

第1講はこちら

第2講はこちら

第3講はこちら

第4講はこちら

第5講はこちら

みねっとへの情報提供・取材依頼・ご意見等はこちらから

Contact Form
情報提供・取材依頼

24時間受付中
みねっとくん
ページトップ