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なんちゃってクッキング 基本のきのこと豚肉の醤油煮

なんちゃってクッキング2月放送のレシピです。 

基本のきのこと豚肉の醤油煮

【材料】
しめじ            1パック100g   
舞茸             1パック100g 

えのき            1パック
豚バラ薄切り         200g


水              1カップ  
酒              大さじ4
醤油             大さじ4
みりん            大さじ2 
  


【レシピ】
①しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
  舞茸も手でほぐします。 
  えのきは根元を切り落とし、3等分にします。
  ※きのこは水洗いせずに使いますが、えのきのおがくずはしっかり取る!
②豚肉を長さ2cmに切ります。
  ※ハサミで簡単に切れます♪ 洗い物を減らしましょう。
 
③鍋に水を入れて火にかけます。
  沸騰したら豚肉をほぐしながら入れます。時々アクを取ります。
  ※キッチンぺーパーをかぶせてアク取りをすると、蒸発も防げる! 
  きのこ類を入れてしんなりしたら調味料を加え、5分煮たら火を止めます。
  ※火が通りやすいえのきは最後に加える!
  冷めるまで置いておき、味をなじませたら出来上がり!

※保存期間の目安:密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日。小分けして冷凍して1ヵ月。

【おっしーの一言】
  おかずのもとなので濃い味付けにしています。
 

【おっしーの豆知識】
 きのこはカロリーが低くてヘルシー!さらに食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます♪


みなさんもぜひ作ってみてください!

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