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なんちゃってクッキング とろり味噌グラタン

なんちゃってクッキング とろり味噌グラタン

なんちゃってクッキング1月放送のレシピです。 

とろり味噌グラタン

【材料】
白菜            3枚程度   
太ネギ           2本
しいたけ          1/2パック

ベーコン          2枚 
味噌             大さじ1/2  
牛乳             200cc
小麦粉           山盛り大さじ1   
サラダ油          大さじ1
餅              2個程度
とろけるチーズ      一掴み
塩              お好みで
切り海苔          お好みの量
かつお節          お好みの量

【道具】
フライパン・まな板・包丁・グラタン皿・木べら・バット




【準備】
①牛乳に味噌を混ぜておきます。
②グラタン皿にサラダ油を塗っておきます。  

【レシピ】
①白菜は内側を使い、薄いそぎ切りにします。   
  ※水分が出やすくなり、柔らかくなる!

  ネギは斜め切り ベーコンは細切り しいたけの傘は半分に切って薄切りに。軸は縦切り 餅はできるだけ薄く切ります。  
②フライパンにベーコンを入れて火にかけ、焦げないように木べらで炒めます。
③野菜を加えてじっくりと炒め、小麦粉を振りかけてまぶしてから、弱火にして炒めます。
  粉っぽさがなくなったら牛乳を加えます。焦げ付かないようにすぐ混ぜて煮ます。
④プツプツ煮えてきたら味を見てお好みの量の塩を入れて調え、火を止めます。
⑤グラタン皿に流し入れ、薄く切った餅、とろけるチーズをのせてトースターまたは220℃に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
⑥最後に切り海苔、かつお節をかけて出来上がり



【グラタンのポイント】
 焦がさない!
 餅も加えるのでゆるめのホワイトソースにします。
 グラタン皿に焦げ付かないように、持ち手までしっかり油を塗っておきます。 
 

みなさんもぜひ作ってみてください!

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