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なんちゃってクッキング かんたんナンだ

なんちゃってクッキング かんたんナンだ

なんちゃってクッキング7月放送のレシピです。 

かんたんナンだ

【材料】
4枚分 
薄力粉       110g
強力粉       110g
ぬるま湯(お風呂のお湯40℃程度) 130ml
ドライイースト   小さじ1(3g) 
砂糖         大さじ1.5(約14g) 
塩          小さじ1弱 (約3g)
サラダ油      大さじ1(約12g)
バター        10g(大さじ1弱)
 

【レシピ】
①ぬるま湯とドライイースト、砂糖をボウルに入れてヘラで混ぜます。
②他のボウルに薄力粉、強力粉、しおを量り手でグルグル混ぜます。
  粉の上に①を流し、ヘラで簡単に混ぜてからサラダ油を加えます。
  混ざってきたら、なめらかになるまで手で5分こねます。
③こねていたボウルにサラダ油(分量外)を塗り丸めた生地をのせます。  
  ラップをして外れないように輪ゴムで止めます。あたたかい場所に30〜1時間置きます。
 時々確認しながら 生地の大きさが1.5~2倍近くにふっくらするまでしっかり発酵させます。
④手にサラダ油を少し塗り手のひらで静かに生地を押してガス抜きをします。親指、人差し指で輪を作り指で生地を4等分にします。
  そのまま再びラップをして10
分程生地を休ませます。 
⑤フライパンにバターを少し入れて火にかけ溶かしたら火を止めます。パン生地の1つをしずく型に手でのばしてフライパンに入れて中火にかけます。 
  じっくり焼いてひっくり返して焼きます。残りの生地も同じように焼きます。
※生地を円盤状に伸ばして焼いて上に好きな野菜をのせてトースターで焼いたら美味しいピザにもなります。 

【ナンをおいしく作るポイント】
1.デジタル量りで正確に測る
2.発酵時は目を離さない
3.おいしくなぁれと呪文を唱える


【おっしーの豆知識】   
強力粉にはグルテンというタンパク質が多く含まれていて、粘り気が出る
薄力粉は強力粉に比べてタンパク質が少なく、サクッと揚がる 
イースト菌のエサは砂糖。糖を分解して炭酸ガスとアルコールを発生させる
イースト菌は塩と油を嫌うので、イースト菌を加えるときは塩と話して入れる 



みなさんもぜひ作ってみてください!

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